Table of Content

Tips Belajar Guardian Nest Dragon Nest SEA

Tips Belajar Guardian Nest Dragon Nest SEA - Guardian Nest adalah salah satu dari nest di level cap 70. Nest ini akan hadir di Dragon Nest SEA pada awal nya. Sebelum mencoba nest baru ini, perlu ada persiapan mulai dari gear char, baca guide, dan mental. Damage boss yang besar perlu "Gear" yang bagus dan minimal HP 300k, saran saya sih yang pake "Epic 60" lebih baik solo mode aja (kecuali sudah pro bingith).
Tips Belajar Guardian Nest Dragon Nest SEA - Guardian Nest adalah salah satu dari nest di level cap 70. Nest ini akan hadir di Dragon Nest SEA pada awal nya. Sebelum mencoba nest baru ini, perlu ada persiapan mulai dari gear char, baca guide, dan mental. Damage boss yang besar perlu "Gear" yang bagus dan minimal HP 300k, saran saya sih yang pake "Epic 60" lebih baik solo mode aja (kecuali sudah pro bingith).
Tips Belajar Guardian Nest Dragon Nest SEA
Mental juga perlu buat clear nest ini, pengalaman saya sih awal" pasti banyak yang blum belajar/baca guide, jadi bakal banyak yg mati. Pasti nanti ada anggota party yang jadi "Penonton" atau resu habis sebelum sampai boss. Nah biar hal" kaya gitu gak kejadian, mending kita rajin" baca guide. Supaya kita tau skill bossnya dan gimana cara ngehindarinnya.

Belajar Guardian Nest Dragon Nest SEA

Sebelumya kita musti tau dulu stat bossnya:
Magic dan fisik defnya adalah 15790
Kritikal dan elemen resist bisa di liat di table berikut

Green Sage Oguru / Arch Gargolyn Augur

Skill Boss:

  • Wheeling Staff (kaya skill Sorcerer), damagenya lumayan sakit kalo kena full hit. Tips: "Jangan hit dari depan muka kodok"
  • Gravity ball x 3, si kodok ngelempar 3 gravity ball ke arah depannya, damage skillnya sih gak terlalu sakit. Tips: "Jangan hit dari depan muka kodok"
  • Triple Orb, mirip sama kaya skill Triple Orb EXnya FU, damagenya juga sakit kalo kita kena full hit + ledakannya (biasanya sih pada mati kalo yang low HP + DEF/MDEF). Tips: "Jangan hit dari depan muka kodok"
  • Black Hole + Switch Gravity, kodok ngeluarin blackhole gede arah depannya dan diakhir kita diangkat keatas. Damage skillnya gak terlalu sakit, asalkan kita ga kena last hitnya aja. Tips: "Jangan hit dari area depan muka kodok"
  • Pasukan anak kodok, berhubung saya gak tau nama skillnya apa jadi sebut aja itu ya. Kodok ngeluarin beberapa anak buah yang berjejer lurus trus lari ke arah kita. Tips: "Lompat/menghindar"
  • Stomp, ini skill baru muncul pas bar 3x HP. Damage yang sakit pake bingith dan gak bisa di block/parry ngebuat ini jadi skill mesin pembunuh buat job low def. Tips: "Mulai dari 3x HP kalian harus sering liat boss, kalau dia terbang siap" aja lompat"
  • Tiap pergantian HP bar, si kodok bakal ngeluarin banyak bayangan di MAP. Tugas kita itu cuman cari satu yang asli (mirip sama warna bossnya) dan waktu kita cuman 3 detik.
  • Tips: "Semua anggota party nyebar, kalo dah ketemu hit biasa aja" . Resikonya gede kalo kita hitnya pake skill yang areanya gede, karena kalo yang palsu ke hit bakal meledak. Ledakannya kalo 1x salah/gagal itu ngurangin 50% HP bar kita, kalo ampe 2x sisa 1 deh HP kita. Mangkanya kita harus hati", jangan sampe baru Boss pertama udah banyak mayat tergeletak.

Wrath Ayra Venom

Skill Boss:

  • 3 in 1 (Sedot + Gampar 2x + Whirlwind) skill ini lumayan berbahaya bagi job yang suka dempet" boss, karena damage full hitnya itu 200k++. Tips: kita harus pandai" jaga jarak dari boss, kalo boss narik kita usahain buru" kabur jauh aja"
  • Poison spin + Whirlwind diakhir, biasanya kalau si boss mau ngeluarin ini skill dia nempel ketanah, trus mulai muter ( arahnya random) sambil ngeluarin poison ke 4 penjuru (depan,belakang, kiri dan kanan).Tips: "Fokus sama boss dan kalau dia nempel ke tanah + muter lari jauh sambil liat arah racunnya". Sebenernya sih asalkan ada tukang "Cure" racunnya gak terlalu sakit :P
  • Hujan racun, tanda-tanda boss mau ngeluarin skill ini tuh dia berdiri tegak trus keluar cast skill (keluar aura ungu) dan nempel ke tanah, setiap anggota dikasih 2x Hit.Tips: "Kita liat lantai aja, kalo ada buletan ungu brarti disitu bakal turun hujan" Damagenya sih gak terlalu gede ya, tapi kalo kena telak bsa stun + keracunan.
  • Red wave, yang sering memo 1 pasti tau kan wavenya "boss Assassin" yang ada tanda dilantai. Nah boss ini juga sama kaya gt, dia bakal ngeluarin wave ke depannya dengan damage yang lumayan pedih 150k++. Tips: "Sering liat tanah aja, kalo ada tanda wave langsung cari tempat aman"
  • Pukulan kepala, boss bakal berdiri tegak + sedikit melayang trus kepalanya dijedotin ke tanah. Damage skill ini juga sakit bagi job dengan low def. Tips: "Jangan terlalu deket aja ya (khusunya sorce) dan bisa diblock/parry"
  • Lantai beracun, lantai-lantai di stage ini bakal berubah warna jadi ungu, damage perhitnya itu 15k dengan racun 30k per 2 detik. Tips: "Hindari lantai yang warna unyu-unyu aja, cari yang putih"
  • Poison ring/hook, ini mirip sama skill Monta di SDN. Damage perhitnya bisa 200k dan ada kemungkinan stun. Tips: "Anggota party yang di atas kepalanya ada buletan ungu harus menjauh dari yang lain"
  • Poison Wave, biasanya skill ini muncul di 2x HP. Boss ngeluarin "wave" sebanyak 5x ke arah salah satu anggota party. Tips: "Perhatiin arah wavenya dan block/parry juga bisa dpake"
Tiap pergantian HP bar ada 2 kemungkinan:
  • Boss ngilang dan lantai berubah menjadi ungu dan bagian samping hanya sebagian berwarna putih. Tips: "Pada saat pergantian HP bar kita jangan diem ditengah, karena bagian tengah penuh racun. Lari ke area pinggir dan cari lantai yang berwarna putih. Setelah itu jalan sedikit demi sedikit berlawan arah jarum jam. (Jangan diem ditempat karena racun akan bergerak berlawan arah jarum jam)."
  • Boss ngilang dan lantai berubah menjadi ungu/beracun, tersisa satu lantai yang berwana putih (tempat aman). Tips: "Segera cari lantai yang berwarna putih dan bergerak secepat mungkin"
Great Dukes Ark
Pertama kali saya masuk GN normal, boss ini penyumbang terbanyak pengurangan nyawa saya. Buat lawan boss ini kita harus ngebunuh 5 shamannya dulu, biar "aura biru/seal" bossnya ilang dan bisa dihit. Damage shamannya juga serem bisa 100-150k/hit, jadi harap berhati". Biasanya sih kalo saya, pertama masuk room boss, cari siapa anggota party yang dikejar dia, biar yang laen fokus kill shaman.

Skill Boss:

  • Claw atk, kita dicakar dan dilempar kebelakangnya, efeknya sih kita silence. Tips: "Jangan serang dari depan muka dia"
  • 2 hit + Icy stab, tanda" tuh boss mau casting skill ini tuh dia kaya tepuk tangan, trus lompat dan ngeluarin bongkahan es, kalau kita kena esnya pasti beku. Tips: "Menjauh aja dari depan mukanya dan jika kita yang diincar usahakan jangan terlalu dekat dengan anggota lain"
  • 3x Glacial Spike, boss ngeluarin glacial spike ke arah salah satu member, kalau kita kena 100% beku cukup lama. Hit pertama mungkin damagenya 100-150k, tapi kalo ga cepet" di cure dan kena hit selanjutnya, maka hasilnya adalah kematian. Tips: "Anggota party yang diincar usahain pancing boss dekat tembok, supaya glacial spikenya gak mencar dan tanpa sengaja kena anggota laen. (Biasanya sih kalo udah panic suka kacau)"
  • Icy Stab Ex, Skill ini baru muncul pas 3x HP, tandanya dia mau ngeluarin skill ini tuh tangannya kaya mau mukul ke depan tapi sedikit slow motion. Area esnya luas banget dan kalo kena pasti beku, damagenya sekitar 200k++. Tips: "Sesering mungkin liat bossnya, kalo dia udah mulai cast skill ini, cepet nempel ke bossnya atau hindarin area depan muka boss. Selain itu bisa juga anggota party yang diincar bawa bossnya menjauh/menghadap tembok"
  • Ice Stomp, Skill ini muncul pas 2x HP, boss bakal terbang dan ada aura putih besar di tanah ngejar" anggota party. Tips: "Kita harus kabur hindarin itu aura, karena boss bakal stomp dan kalo kena pasti beku + sakit"

Tips: Buat lawan boss ini, usahakan kita bener" full skill waktu boss bisa di hit.

Strateginya sih pas kita suruh bunuh 5 Shaman untuk "unseal" boss, sisain 1 Shaman terakhir. Kenapa? karena supaya party member sempet ngumpul deket boss atau nunggu cooldown skill yang damagenya sakit, jadi kita bisa full skill.

Ignacio Gigante

Hal pertama yang kita lakukan pas masuk stage bos ini adalah bunuh semua anak buahnya dolo, abis itu baru muncul bossnya. Lawan boss ini tuh kaya kita lawan Inquist aja, serangannya mirip dan bikin kita kejang.

Skill Boss:

  • 3x Hit + Tendang + Lightning Bolt, biasanya sebelum pake skill ini si boss ngedeket dolo, trus baru deh kita dikombo. Tips: "Jaga jarak aja dari bossnya, soalnya ini skill lumayan sakit buat job low def"
  • Lightning Relic, Mirip sama kaya Priest drop relic, damage ketimpa relicnya itu 100k++ dan kena aura listriknya 150k++/hit (tergantung mdef). Tips: "Jangan deket relic dan kalo ketimpa relic langsung menjauh dari relic"
  • Mind Breaker EX, boss lompat dan mukul ke tanah lalu muncul 4 bola listrik. Tips: "Perhatikan bossnya kalau dia ngedeketin dan mau lompat, kita harus menjauh dan ngeliat arah bola listriknya"
  • Holy Burst, muncul bulet" kecil warna merah di tanah (Area dekat boss), dari buletan itu akan keluar laser dengan damage sekitar 300k++ kalo kena full hit. Tips: "Cari tempat aman yang ga da buletan itu atau menajuh dari bossnya"
  • Lightning Bolt, boss nyeluarin listrik dari mulutnya (mirip lightning bolt EX inquist). Tips: "Jangan di depan mukanya aja"
  • Charge, boss lari kenceng (nyeruduk) ke arah salah satu anggota.
  • Wave, skill ini muncul di 3x HP. Biasanya tuh kita mental dan muncul tanda wave (kaya assassin memo 1) di tanah. Tips: "kita musti cari tempat yang ga da tandanya. Jika posisi kita kejauhan buat lari ke tempat aman, bisa juga pake tumble (Asalkan tau timing wavenya ya)
  • Hell Judgement, mirip skill ultinya inquist yang hujan petir, skill ini muncul pas boss masuk 2x HP. Tips: "Cari Lightning Relic terdekat dan diem di aura birunya sampai boss selesai pake skill". Jangan coba" tahan badanin ini skill ya, pasti nanti kejang" dan berubah jadi hantu.
  • Bind Relic, skill muncul pas boss 1x HP. Kita harus ancurin itu relic cepet" selama kurang lebih 10 detik, karena kalo gak kita bakal ke iket selama 16 detik (bisa pake A D A D).
*Skill selain Wave/Hell Judgement/Bind Relic bisa kita hindarin pake block/parry

Fel Guardian

Kalau saya inget pertama" masuk GN normal sih, ini boss jadi mesin pembunuh para job low def + HP. Banyak yang jadi "penonton" doank gara-gara ini boss atau terpaksa bubar karena resu abis. Damagenya sih jangan ditanya, pasti pedih dah.

Skill Boss:

  • Charge, lari kenceng ke depan, bisa diblock/parry. Tapi jangan coba" buat tahan badan-in ya, khususnya job low Def. Kalo kita kena ada kemungkinan kita stun dan kena damage sekitar 100k++.
  • Suction and Pull, ciri"nya kita ke sedot mendekati boss lalu cast mini stomp. Area mini stompnya hanya sebatas aura samping bossnya. Damage skill ini sakit banget bisa ampe 700k tergantung def kita. Tips: "Menjauh dari aura stompnya aja dengan cara apapun (lari/tumble"an), selain itu skill ini bisa di block/parry"
  • Darkness Vine, casting skill ini mirip kaya boss mau nge stomp (angkat kaki depan), lalu muncul tanda item (mirip poison wave/lightning wave) di tanah. Tips: "Bisa dengan tumble biasa (kalo tau timingna) atau menjauhi tanda itemnya". Damage skill ini sekitar 150k++ dan kena debuff (-atk + serangan yang masuk meningkat) selama 30s.
  • Spear Throw, lempar tombak adalah salah satu skill yang pedih banget, damagenya kira 250k-300k. Tips: "Kita musti liat bosnya kalo dia udah angkat kaki depannya dan siap lempar tombak, kita musti liat arah tombaknya"
  • Fist swipe + spear thrust, boss ngedeketin kita trus nyakar dan nusuk pake tombak, damagenya kalo kena 2 hit kira 250k++. Tips: "Bisa pake block/parry dan serang boss dari samping kanan/kiri aja"
  • Tail swipe, mukul pake buntutnya mirip SDN/GDN dengan damage kira 250k++. Tips: "Hindari area belakang boss, hit boss dari samping aja karena depan belakang boss gak aman. :P
  • Blue charge, kali ini gak bisa di parry/block. Biasanya abis ngecharge dia casting skill laen.
  • Stomp 3x, skill ini mulai pada 4x HP boss dengan waktu yang random. Tips : "Buat ngehindarin stompnya biasanya saya liat tangannya, kalo tangannya naek ke atas berarti dia mau stomp ke bawah dan sebaliknya. Selain itu bisa diliat dari aura di kaki boss, kalau ada aura item dikakinya brarti dia mau stomp bawah. Kalau kita kena 1x stompnya damagenya kira 150kan + debuff dan kedua kalinya kemungkinan besar mati :P
  • Blue Charge EX, skill ini keluar pas 2x HP bar, tandanya mirip sama charge biasa lari ke depan, tapi diakhir serangan boss cast stomp. Tips: "Perhatikan gerakan boss, kalau dia mau stomp siap" aja lompat"
  • Darkness vine EX , skill pada 2x HP bar ini kaya Darkness Vine, cuman areanya gede (mirip magma wave "Flower" di DDS/DDN). Tips: "Kita musti lari ke area depan bossnya". Tapi jangan berasa aman dolo, karena si Boss bakal ngeluarin 2x stomp abis itu. Stomp pertama di area yang luas (bukan area depan boss) dan yang kedua stomp area depan boss. Jadi kalau stomp di area luas udah keluar, kita musti buru" lari ke area samping. Damagenya lumayan sakit, apalagi kalo kena 2x stompnya kemungkinan mati.
Setiap pergantian HP bar mulai dari 3x HP, boss bakal muncul di tengah map dengan aura/shield dan ngeluarin Darkness Vine secara acak. Kewajiban anggota party itu ancurin shieldnya sambil menghindari Darkness Vinenya. Kalau misalnya Shieldnya gak ancur ampe beberapa detik, maka bakal ada party wipe out

Post a Comment

thx commentnya :)
Post a Comment
[AD Display]